Лечение иммунодепрессантами: практика и советы

Основополагающее значение в поддержании здоровья индивидов играет активная иммунная система.

Производя ряд различных по химическому составу веществ, Клеточный и гуморальный иммунитет осуществляют защиту макроорганизма от воздействия многочисленных патогенов, микроорганизмов и чужеродных молекул.

Классификация иммунодепрессантов

В то же время при некоторых заболеваниях иммунная система не распознает собственные клетки и молекулы, атакует их и приводит к развитию различных по степени тяжести реакций.

Такими состояниями являются:

при трансплантации органов и тканей: необходимо подавление иммунитета для предотвращения реакции отторжения трансплантата

заболевания аутоиммунного характера, такие как псориаз, ревматоидный артрит, врожденная или приобретенная миастения и другие

в комплексной терапии при злокачественных новообразованиях

при гемолитической болезни новорожденного

На все эти состояния влияет подавление функции лимфоцитов, что также приводит к подавлению иммунной системы.

Иммуномодулирующие препараты, провоцирующие угнетение лимфоцитов, называются иммунодепрессантами.

Эти лекарственные средства оказывают свое действие на различные механизмы, на основе которых подразделяются на несколько основных групп:

1. Ингибиторы кальциневрина:

циклоспорин

такролимус

Эти агенты ингибируют сигнальные трансдукционные пути в Т-лимфоцитах, что приводит к неспособности активировать Т-лимфоциты и последующему высвобождению интерлейкина 2.

Циклоспорин является основным иммунодепрессантом в трансплантологии и используется для предотвращения отторжения трансплантированного органа после трансплантации печени, сердца, почек.

Он обычно используется в сочетании с кортикостероидами или микофенолевой кислотой.

Помимо трансплантологии, он также находит широкое применение в терапии ряда аутоиммунных заболеваний, таких как красная волчанка, псориаз, ревматоидный артрит.

Такролимус в основном используется при трансплантации почек и печени. Отличается более сильным эффектом по сравнению с циклоспорином, что позволяет применять более низкие дозы кортикостероидов и снижать риск, связанный с развитием нежелательных лекарственных эффектов при применении кортикостероидов.

К основным побочным эффектам, которые наблюдаются при применении ингибиторов кальциневрина, относятся:

нефротоксичность: наблюдается примерно у двух третей леченных пациентов

нейротоксичность: выражается в галлюцинациях, парестезиях конечностей, дистальном треморе, судорогах

гиперлипидемия

повышение артериального давления

эндокринные нарушения: гирсутизм (усиление роста волос мужского типа у женщин)

2. Антипролиферативные и цитотоксические средства:

сиролимус

еверолимус

микофенолевая кислота

азатиоприн

метотрексат

циклофосфамид

Эти агенты оказывают свое действие на различные механизмы.

Схематические иконки мед. инструментов

Сиролимус и еверолимус тормозят специфическая протеинкиназа (mTOR), который представляет собой ключевой фермент цикла деления клеток. Блокируя цикл деления клеток, эти препараты предотвращают пролиферацию и созревание Т-лимфоцитов.

Микофеноловата кислоты и азатиоприн представляют цитотоксических антиметаболити, а метотрексат и циклофосфамид принадлежат к противотуморните лекарства с имуносупресивен эффект.

Сиролимус и еверолимус находят применение в основном при почечной трансплантации в сочетании с кортикостероиды и циклоспорин, а также в кардиологии для предотвращения рестенозите после чрескожной коронарной интервенции.

Побочные эффекты, которые наблюдаются чаще всего во время терапии с ними, - тромбоцитопения, развитие оппортунистических инфекций (чаще всего микозов), вторичных новообразований (в основном лимфом).

Микофенолевая кислота в основном используется в сочетании с циклоспорином и кортикостероидами профилактически при пересадке почек и сердца. Приводит к желудочно-кишечным расстройствам, лейкопении и анемии.

Азатиоприн представляет собой наиболее широко используемый в прошлом иммунодепрессант, главным образом в сочетании с кортикостероидами. Применяется в трансплантологии и в терапии заболеваний аутоиммунной этиологии.

В современной клинической практике его использование ограничено, вместо этого используются микофенолевая кислота и циклоспорин. Препарат обладает выраженной иммуносупрессивной активностью и подавляет функцию костного мозга, что может привести к развитию тяжелых вторичных инфекций и повышенному риску вторичных малигенных заболеваний.

Метотрексат характеризуется широким спектром противоопухолевой активности в отношении ряда гематологических новообразований и солидных опухолей. Кроме онкологии, он находит широкое применение и в терапии аутоиммунных заболеваний. Его применение часто приводит к развитию миелосупрессии, поражению почек, мукозитов.

Циклофосфамид находит широкое применение в терапии многочисленных онкологических заболеваний (карциномы молочной железы, опухоли яичников, карциномы мочевого пузыря, лимфомы, мелкоклеточной карциномы легких). Приводит к выраженной миелосупрессии, угнетению фертильности, алопеции, выраженной тошноте и рвоте.

3. Иммуносупрессивные антитела:

Этанерцепт

инфликсимаб

натализумаб

ритуксимаб

абатацепт

Эти иммунодепрессанты получают по различным технологиям, причем их основное действие включает нарушение Т-клеточной функции и влияние на пролиферацию Т-лимфоцитов.

Их основное применение заключается в трансплантологии, главным образом для подавления иммунной системы при трансплантации органов и костного мозга.

К основным побочным эффектам, наблюдаемым при их применении, относятся гриппоподобные состояния, выраженная гипотензия, диспептические нарушения, неврологические нарушения.

4. Глюкокортикостероиды:

преднизон

преднизолон

Кортикостероиды обладают иммунодепрессивным эффектом, но их основное применение в клинической практике связано с их выраженным противовоспалительным эффектом. Применяют в комбинации чаще всего с ингибиторами кальциневрина и антипролиферативными средствами.

Эта широко используемая группа лекарств обладает рядом эффектов, поэтому находит применение в терапии множества различных заболеваний воспалительного, аутоиммунного или неопластического характера.

Особенно эффективными в качестве иммунодепрессантов при лечении ревматизма, волчанки еритематодес, полимиозит, дерматомиозит, склеродермия, первичный хронический полиартрит.

Из-за серьезных побочных эффектов, к которым они приводят, необходимо применять в максимально низких терапевтических дозах и как можно короче.

Их длительное применение скрывает серьезный риск развития нежелательных эффектов, приводящих к поражению эндокринной и сердечно-сосудистой системы, кожным проявлениям, поражению глаз, изменениям поведения, повышенному риску развития язвенной болезни желудка. Прекращение кортикостероидной терапии необходимо проводить постепенно.

Пилюли

5. Болесто-модифицирующие агенты:

финголимод

Данное лекарственное средство связывается с определенными рецепторами, расположенными на лимфоцитах и активно проходит гематоэнцефалический барьер.

Воздействуя на рецепторы в нейронах центральной нервной системы, препарат блокирует выход лимфоцитов из лимфатических узлов, что приводит к их перераспределению.

В основном используется в терапии тяжелых форм рассеянного склероза.

К основным нежелательным эффектам его применения относят депрессию, головную боль, головокружение, нарушения зрения, повышение активности печеночных ферментов, кардиотоксичность, желудочно-кишечные нарушения.

Применение иммунодепрессантов беременными женщинами и кормящими матерями абсолютно противопоказано из-за серьезных рисков для плода и новорожденного.

Терапия угнетающими иммунитетами медикаментами назначается специалистом после проведения необходимых исследований и доказывания основного заболевания, а также при предстоящей трансплантации органов или тканей.

Полезные видео по теме:

COVID-19 взломал систему здравоохранения США. Русский врач в Бруклине/ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским Подробнее

COVID-19 взломал систему здравоохранения США. Русский врач в Бруклине/ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским

Дексаметазон Показание Применение Подробнее

Дексаметазон Показание Применение

Саркоидоз2020 4 Подробнее

Саркоидоз2020 4

По-быстрому о лекарствах. Омализумаб Подробнее

По-быстрому о лекарствах. Омализумаб

2. ИНФОПОИСК 2. Коллокации, N-граммы, скрытые марковские цепи. | Технострим Подробнее

2. ИНФОПОИСК 2. Коллокации, N-граммы, скрытые марковские цепи. | Технострим

ДЖО РОГАН | ДЭВИД СИНКЛЕР | РЕЦЕПТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ Подробнее

ДЖО РОГАН | ДЭВИД СИНКЛЕР | РЕЦЕПТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

ЭФЛЕЙРА (Нетакимаб) вызывает РАК? Подробнее

ЭФЛЕЙРА (Нетакимаб) вызывает РАК?

Терапия иммунозависимых дерматозов Подробнее

Терапия иммунозависимых дерматозов

Эндокринная офтальмопатия Подробнее

Эндокринная офтальмопатия

Сахар (Сахароза). 10 фактов Подробнее

Сахар (Сахароза). 10 фактов

Миастения – диагностика, терапия, подготовка к операции тимэктомии, послеоперационное ведение Подробнее

Миастения – диагностика, терапия, подготовка к операции тимэктомии, послеоперационное ведение

«Астма у кошек», Бокарев А. Н. в ВЦ ЗООВЕТ Подробнее

«Астма у кошек», Бокарев А. Н. в ВЦ ЗООВЕТ

Отзывы врача о препарате Преднизолон: показания, форма и время приема, отмена, побочные действия Подробнее

Отзывы врача о препарате Преднизолон: показания, форма и время приема, отмена, побочные действия

Серия Нутрикон против паразитов (лекция) Подробнее

Серия Нутрикон против паразитов (лекция)

Лекция "Старение как болезнь: можно ли вылечить старость?" Подробнее

Лекция 'Старение как болезнь: можно ли вылечить старость?'

Циклоспорин Подробнее

Циклоспорин

Какие антипаразитарные препараты можно колли Подробнее

Какие антипаразитарные препараты можно колли

6 Бронхиальная астма у кошек Бокарев А Н.mp4 Подробнее

6 Бронхиальная астма у  кошек Бокарев А Н.mp4

Лукина Г.В., «Нерешенные проблемы влечении псориатического артрита. Новый препарат..» Подробнее

Лукина Г.В., «Нерешенные проблемы влечении псориатического артрита. Новый препарат..»

Вебинар "COVID-19 - обобщая опыт ведения больных Подробнее

Вебинар 'COVID-19 - обобщая опыт ведения больных

Актуальное